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    • [수산 > 해외시장분석센터]2025-06-25 10:11:28/ 조회수 71
    • 🔸수산식품 주요 수출국의 주목할 만한 라벨링 제도 변경사항 짚어보기🔸
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    • 최근 우리나라 수산식품 주요 수출국(일본, 미국, 프랑스, 대만)의 라벨링 규정이 변경되었습니다.

      일본은 알레르기 표시 대상에 ‘호두’를 추가하고, 미국은 식품 라벨에 ‘건강한’ 표시 사용 기준을 강화했습니다. 프랑스는 뉴트리스코어 기준을 더 엄격하게 적용하며, 대만은 굴 수출 시 라벨에 원산지 표기를 의무화했습니다.

      이처럼 주요 수출국의 수산식품 라벨링 규정이 까다로워지고 있는 만큼, 수출 지연 또는 수입 거부가 발생하지 않도록 국가별 최신 규정 및 변경사항을 확인하고 사전에 대비해야 합니다.

      자세한 내용은 아래 카드뉴스에서 확인하시기 바랍니다.
      [발간물 바로가기]
      https://kfishinfo.co.kr/kor/


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