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    • [수산 > 해외시장분석센터]2025-07-16 22:26:53/ 조회수 12
    • 시가현립대학교, 골밀도를 낮춘 양식어류연구 결과 발표
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    • 일본 시가현립대학교 스기우라 쇼조(杉浦省三) 교수는 어류의 골밀도를 낮춰 뼈째 먹는 양식어류 개발에 성공했다고 밝혔습니다. 쇼조 교수 연구진은 양식사료에 포함된 인(P)의 농도를 낮춰 골밀도를 낮추었으며, 이를 통해 어류의 뼈를 제거하지 않고도 연하게 섭취할 수 있는 적정한 골밀도 수치를 발견하였다고 말하였습니다.

      연구진에 따르면, 어류의 성장을 해치지 않으면서 인간이 섭취할 수 있는 골밀도는 70% 전후라고 결론지었으며, 해당 기술은 정어리와 은어와 같은 연한 뼈를 가진 어종에는 적용이 가능한 반면, 꽁치나 도미 등 딱딱한 뼈를 가진 어종에는 적용이 어려운 것으로 확인됩니다.

      쇼조 교수는 “최근 수산물 기피 현상은 귀찮은 생선 뼈 제거가 1순위로 거론되고 있다”며, 해당 기술의 보편화를 통해 더 많은 소비자가 수산물을 찾았으면 좋겠다고 소회를 밝혔습니다.

      https://news.yahoo.co.jp/articles/15e3a49b2b62f61a3e5e19f82cbec1fc443ca1e3?page=1
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