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    • [수산 > 수산정책연구실]2017-09-05 09:33:26/ 조회수 1163
    • 지역대학과 지자체 공동으로
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    • 지역대학과 지자체 공동으로
      지방질 풍부한 횟감 양식고등어 개발
      신수산자원창출연구프로젝트(2012~2018) 일환
      일본의 완전양식 고등어 2014년 3,000마리 처 출하,
      금년 9월 중순 40,000마리 판매 계획
      인공종묘 생산(지역센터)→양식(지역양식업체)→유통, 판매(지역어협 일괄판매) 시스템

      큐우슈우대(九州大와) 사가현 카라쯔시(佐賀県 唐津市)가 공동으로 개발한 완전양식 고등어인 브랜드명 「카르츠 Q 사바」 출하가 9월 중순부터 시작. 올해 출하량은 지난해에 비해 4배 상당의 4만 마리를 사가겐카이어협(키리츠시)를 통해 판매할 예정이라고 한다.
      이 완전양식 고등어는 카라츠시 경제 활성화를 위해 「신수산자원창출연구프로젝트」(2012 ~ 2018년도)의 일환으로 개발, 2014년도에 첫 출하를 실현했다. 이 프로젝트의 일한으로 조성한 카라츠시수산업활성화지원센터가 생산한 인공종묘를 지역의 양식업체가 생산하고 사가겐카이어협이 일괄 판매하는 시스템으로 운영한다고 한다. 생산, 판매는 매년 5~6월에 채란하여 다음 해 9월에 출하하는 사이클이다.
      「카르츠 Q 사바」라는 애칭을 가진 완전양식 고등어의 특징은 안정된 지방질을 세일즈 포인트라고 한다. 「카르츠 Q 사바」는 자연산 고등어의 지방질이 평균 10%인데 비해 25%나 된다고 한다. 이 완전양식 고등어는 배합사료로 지속적으로 키우기 때문에 식중독의 원인으로 되는 애니사키스(기생충)은 거의 없다고 한다.
      출하량은 매년 증가, 2014년도 3,000마리, 2015년도 6,000마리, 2016년도 10,000마리, 2017년도 40,000마리까지 증가했다. 현재, 란에서 종묘로의 수율은 20% 정도이며 종묘에서 성어로의 수율은 50% 정도로 앞으로 간 단계별 수율을 높이려는 노력을 목표로 하고 있다고 한다.
      <자료 및 그림 출처 : 日刊みなと新聞, 2017.09.05./
      http://www.minato-yamaguchi.co.jp/minato/e-minato/articles/72372>
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