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    • [수산 > 수산정책연구실]2017-07-05 14:35:37/ 조회수 1117
    • 삽화로 보는 일본 수산자원 사정 ①
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    • 삽화로 보는 일본 수산자원 사정 ①

      일본 주요 어종 자원 사정을 한눈에 볼 수 있는 재밌는 자료............
      일본 수산청이 발표한 2016년 일본 주변수역 자원평가
      50어종 84개군 중에서 절반 정도가 ‘저위’ 수준의 자원이라는 결과
      ‘저위’ 수준이 계속되는 것은 20년 계속

      전국 1,800개를 넘는 자원관리계획이 실시되고 있는데도, 왜 ‘저위’수준의 자원 수가 줄어들지 않고 있을까?
      그림은 일본주변 어장의 주요 어종의 자원 사정을 삽화로 그린 것이다. 아래 그림 상단 왼쪽부터 오징어(겨울), 명태, 꽁치, 고등어 그리고 한단 아래 왼쪽부터 오징어(가을), 정어리, 멸치, 그 다음 아래 단(마지막 단) 왼쪽부터 전갱이, 대게, 삼치, 까나리 순이다.
      오징어(겨울)는 최근 가입량이 감소, 오징어 자원에 적절하지 못한 환경으로 이행되어 왔을 수도 있음을 시사.
      그 아래 단의 오징어(가을)는 자원 상황은 비교적 양호하다고 하지만, 어획되지 않는 상황으로 최근 변화 조짐.
      명태(한국 동해 북부, 일본측 수역)는 자원관리조치를 필요로 하는 수준을 크게 넘어, 금어수준에 근접한 상황.
      오른쪽 최 상단의 꽁치는 외국어선 어획증가에 따라 성어량은 감소. 2017년도에도 성어량 감소는 계속될 것으로 예상.
      고등어(태평양) 성어량은 1990년대에서 2000년대 초 최저 수준을 벗어나 증가 경향, 그러나 최근 중국 어선의 어획 증가로 자원 감소가 우려되는 상황.
      (그림출처 : https://www.newspeed.jp/mypage/suikei/reader.php?content_cd=715)
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