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    • [해양 > 중국연구센터]2018-04-23 10:55:14/ 조회수 1697
    • 전복 양식의 거점 푸젠성 렌장현(连江县)의 ‘남방 전복의 북방 양식’ 모델
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    • ■ 푸젠성 렌장현 ‘남방 전복의 북방 양식’ 모델
      렌장현(连江县)은 중국에서 전복을 가장 많이 양식하는 지역이다. 2017년 렌장현 전복 생산량은 4만 6천 톤으로 중국 전체 생산량의 30%를 차지하고 있으며, 그 생산액은 56억 위안에 달한다. 렌장현 어업 종사자 19만 명 중에서 1/3 이상이 전복 관련 일에 종사하고 있다.
      렌장현 전복협회 회장 겸 푸젠 중신용풍실업유한회사의 책임자인 우용서우(吴永寿)은 “며칠 지나면 우리가 키운 전복들이 산동 렁청(荣成)이나 랴오닝 다렌으로 보내져 여름을 보내고, 11월에 다시 푸젠성으로 돌아와 겨울을 지낼 것이다”고 소개했다. 우용서우 회장에 따르면, 10년간의 연구를 거쳐 개발한 ‘남방 전복의 북방 양식’모델은 전통적인 양식 모델에 비해 크게 4가지의 장점을 가지고 있다. 첫째, 성장 속도가 빠르다. 전복 치어(2.2cm) 한 마리를 반 년 동안 최대 4.5cm까지 키울 수 있는데 남방에서 양식하면 그 크기가 3cm에 불과하다. 둘째, 생존율이 높다. 북방에서는 생존율이 80%에 달하지만, 남방에서는 생존율이 50% 미만이다. 셋째, 생산량이 전통적인 양식의 2배에 달한다. 넷째, 남방의 태풍, 적조로 인한 리스크와 오염을 피할 수 있기 때문에 전복의 품질과 맛이 더욱 좋다. 우용서우 회장은 “현재 ‘남방의 전복 북방에서 양식’ 모델은 전복 양식의 새로운 추세가 됐다”면서, 현재 렌장현이 푸젠성에서 가장 큰 ‘남방 전복의 북방 양식’ 모델 거점으로서, 렌장현에서 이 모델을 통한 전복 생산량은 중국 전체 ‘남방 전복의 북방 양식’ 모델 생산량의 약 절반을 차지한다.

      ■ 생산량 및 품질 제고 후, 수익 증가 방안 모색
      우용서우 회장은 집산지의 현황을 개선하고, 선진적인 기술과 마케팅 방법을 통해 전복의 경영 및 판매 모델을 확대해야 한다고 강조했다. 또한 렌장현 해양·어업국 장선전(张绳镇) 담당자는“올해 5월에 롱푸식품유한회사(龙福食品有限公司)에서 초저온 급속냉동 시설을 가동할 계획인데, 선진적인 초저온 냉동기술을 이용하여 가공된 전복의 맛은 활 전복과 별 차이가 없을 것이다”며 가동된 전복은 검사, 살균, 급속냉동 등 여러 절차를 통해 품질 및 안전성을 확보하고 판매 범위를 확대할 수 있게 되었다고 소개했다.
      르싱수산물유한회사(日兴水产品有限公司, 이하 ‘르싱’)는 전복가공의 분야에서 많은 연구를 진행해 왔다. 특히 전복 통조림 가공분야에서 많은 성과를 거둔 후, 2017년 지메이대학교(集美大学)와 협력하여 실시한 ‘전복 가공 부산물 중 타우린 제조’프로젝트가 이미 운영 개시되었다. 올해 타우린 1톤 정도 생산이 기대되며, 그 가격은 시장에서 판매되고 있는 합성 타우린의 10배에 달하기 때문에 전도가 유망하다.
      향후 르싱(日兴)은 전복 껍질을 활용한 신제품을 개발할 계획으로 작년 6월에 이미 푸저우대학교(福州大学)와 ‘전복 껍질 시리즈 제품 생산 라인’ 관련 계약을 체결했다. 장사오푸(江小富) 르싱 부총경리는 “3,000톤 전복에서 나오는 껍질만 약 천 톤으로 거기서 약 10톤에 달하는 약제를 추출할 수 있으며 이윤이 상당이 높다”고 소개했다.

      ■ 전복 브랜드 육성 노력
      우영서우 회장에 따르면, 향후 렌장현은‘렌장 전복’브랜드를 홍보할 계획이며, ‘렌장 전복’은 ‘중국 지리표식제품’, ‘지리 표식증명상표’등을 획득했지만, 많은 소비자들이 전복 제품만 알고 전복을 활용한 음식문화를 모르기 때문에 양식업체들의 수익 다양화에 한계에 있었다. 현재 렌장현은 현지 전복 도매기업을 설립할 계획이며, 전복협회를 통해 기업들의 공동 참여를 유도하여 대형 마트 및 전자상거래 플랫폼에 상품을 진출하며, 전복 가격 협상력을 강화한다는 방침이다. 또한 전복 표준 가격지수를 개발하여 전복이 가지는 계절성이 강한 단점을 보완하고, ‘렌장 전복’의 브랜드 육성 및 전복 음식문화 홍보에 힘쓴다는 계획이다.

      (출처 : 福建日报, 2018. 4. 16.)
      http://www.bbwfish.com/article.asp?artid=197215
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