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    • [수산 > 수산정책연구실]2017-05-17 14:15:53/ 조회수 1531
    • 인도, 콜드체인시스템 확충에 따른 수산물 소비 증가
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    • 인도, 콜드체인시스템 확충에 따른 수산물 소비 증가

      인도는 전통적으로 수산물 섭취가 많은 국가로 FAO 보고서에 따르면 지난해 수산업 생산량은 약 960만 톤에 이르는 것으로 나타났다. 하지만 쉽게 부패하는 수산물의 특성과 인도 내 콜드체인시스템 부족으로 주로 각 지역에서 생산되는 수산물을 중심으로 섭취하였다.

      하지만 최근 시장조사업체 민텔(Mintel)에 따르면 인도의 냉동 및 통조림을 포함한 수산가공품 시장이 세계에서 가장 빠르게 성장하면서 수산물 소비 트렌드가 변하고 있다고 밝혔다. 인도의 냉동 및 통조림을 포함한 수산가공품 시장은 2011년~2015년 연평균 약 25% 성장했으며, 이는 인도네시아, 터키, 남아공, 러시아를 넘어 세계에서 가장 빠른 성장세를 보이는 것으로 나타났다.

      이와 같은 수산물 소비 증가에 대해 민텔은 인도 정부의 콜드체인시스템 확충을 위한 노력의 결과로 평가하였다. 인도 정부는 2015년 국립콜드체인개발센터(National Center for Cold-Chain Development)를 통해 냉동차량 및 냉동시설 부족을 해결하기 위해 노력하였다. 또한, 향후 냉동시설 인프라 구축에 약 150달러를 투자하려는 계획을 갖고 있으며, 이에 인도의 수산가공품 시장 또한 2016년 242.2천만 루피에서 477.3천만 루피로 두 배 가까이 증가할 것으로 기대된다.

      https://qz.com/966706/frozen-fish-to-tinned-tuna-indias-appetite-for-processed-seafood-is-about-to-take-off/
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