본문내용 바로가기 주메뉴 바로가기
   검색옵션
    • [수산 > 수산정책연구실]2017-04-21 09:13:05/ 조회수 1266
    • 수산물이 얼마나 쓰레기로 버려질까?
      평가덧글
      인쇄보내기
    • 수산물이 얼마나 쓰레기로 버려질까?
      미국만의 문제는 아니다. 우리도 심각하게 다루어야 할 시급한 문제이다. 조금 낡은 자료일지 모르지만, 우리에게 흥미로운 내용이라 같이 생각했으면...
      ‘미국 쓰레기의 해부’라는 제목으로 소개되는 이 그래프를 보면, 미국은 2012년 1년간 약3천5백만톤의 음식물을 쓰레기로 버렸다. 버려지는 이 량은 미국이 1년간 공급하는 식품의 약40%에 해당되는 어마어마한 규모이다. 미국은 플라스틱, 종이, 금속, 나무, 유리, 고무 보다 더 많은 음식물을 쓰레기 통에 집어 넣고 있다는 말이다.
      그런데, 이 엄청난 음식물 쓰레기는 계속해서 늘어나고 있다는 점이다. 2012년 미국이 버린 음식물 쓰레기의 량은 2000년의 20%, 1990년의 50%, 1960년의 약 3배가 넘는 수준이다.
      미국에서 버려지는 음식물 쓰레기 중에서 수산식품 쓰레기는 어느 정도인지 알 수는 없지만, 미국의 다른 한 연구에 따르면 2009년부터 2013년 사이에 버려진 식용 수산물은 약 47%라고 한다(Johns Hopkins Center for a Livable Future).
      그러면 과연 우리나라에서 버려지는 수산물은 어느 정도일까?
      (그림 자료 출처 : Wonkblog, What Americans do with fish is shocking-Of all the food that Americans waste, it's fish we should be most worried about. By Roberto A. Ferdman(2015.09.28) 재인용)
댓글달기

비밀번호 확인

: 취소



많이 본 뉴스

WEEKLY REPORT KMI 동향분석 Ocean & Fisheries 해양수산 KMI 월간동향

하단 메뉴