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    • [수산 > 수산업관측센터]2018-09-18 18:50:00/ 조회수 1015
    • [일본 수산청, 어업․양식업 국내생산 동향을 발표]
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    • 2018년 4월에 발간된 2017년도 수산백서에 따르면, 어업․양식업 생산량은 1984년을 최정점(1,282만 톤)이었지만 1995년경부터 급속히 감소하였고, 그 이후 완만한 감소 경향이 이어지고 있다. 1984년 이후 급속한 감소는 근해어업 중 선망어업에 의한 정어리 어획이 감소한 것이며, 이것은 해양환경의 변동 영향을 받아 자원량이 감소한 것이 주요 원인으로 알려지고 있다. 2016년 일본의 어업․양식업 생산량은 전년에 비해 27만 톤(6%)이 감소하여 436만 톤을 기록하였다. 이중 해면어업의 어획량은 326만 톤으로 전년 대비 23만 톤(7%) 감소했다. 이것은 정어리 어획이 증가했음에도 불구하고 연어 및 살오징어의 어획량이 줄었기 때문이다. 한편, 해면양식의 어획량은 103만 톤으로 전년 대비 4만 톤(3%) 감소하였다. 품종별로는 멍게가 증가하고 가리비가 감소했다. 또한 내수면의 어업․양식업의 생산량은 6만 3천 톤으로 전년에 비해 6천 톤(9%) 감소하였다.

      http://www.jfa.maff.go.jp/j/kikaku/wpaper/29hakusyo/attach/pdf/index-16.pdf
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