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    • [수산 > 해외시장분석센터]2021-09-27 16:24:49/ 조회수 861
    • 건강한 즉석식품을 원하는 인도 소비자
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    • 바쁜 밀레니얼 세대의 라이프스타일, 가계 소득 상승, 핵가족의 증가 등으로 최근 몇 년간 인도 내 즉석식품(RTE)은 크게 성장한 것으로 나타났습니다. 더불어 코로나19 영향으로 인한 근무환경 변화 또한 즉석식품 산업성장에 큰 활력을 불어 넣고 있는데요.

      ‘2021년 인도 즉석식품 전망(India Ready-To-Cook Outlook 2021)’ 보고서에 따르면 RTE(Ready-To-Eat, 즉석식품) 시장은 지난 5년간 연평균 15~20%의 성장률을 보이고 있고, Research & Markets에 따르면 인도의 RTE시장은 과거 2017년 기준 2억 6,100만 달러 규모 수준에서 연평균 16%의 성장을 감안하여 2023년 6억 4,700만 달러 규모까지 성장할 것으로 예상됩니다.

      특히 최근 Assocham의 조사에 따르면 현재 인도 가정의 79%는 시간 절약을 위해 빠른 조리가 가능한 즉석식품을 선호하고 있는 것으로 나타났습니다. 소비자가 즉석식품을 선호하는 이유를 살펴보자면, ①근로자들은 요리하기에 충분한 시간적 여유가 없고, ②기존 노점상 등을 통해 구매하는 식품보다 위생 면에서 안전하며, ③냉동 과일이나 채소류의 경우 손쉽게 운반 가능할뿐만 아니라, ④비교적 저렴한 가격 때문이라고 밝혔습니다.

      이런 다양한 이유로 '편의식' 시장이 크게 성장했으나, 또 다른 측면에서 전문가들은 편의식, 즉석식품 시장이 소비자 건강에 미치는 영향에 대해 우려하기 시작했는데요. 특히 코로나19의 확산으로 소비자의 식생활 전반에서의 위생뿐만 아니라 건강이 중요한 트렌드로 자리매김하면서, 간편하면서도 건강하게 즐길 수 있는 식품에 대한 수요가 크게 증가하고 있습니다. 따라서 면역력에 좋은 식품 개발이라든지, 방부제 사용 감소를 위해 식품포장 분야에 있어서도 혁신이 이어지고 있는 추세입니다.

      https://www.thehindubusinessline.com/opinion/now-consumers-want-ready-to-eat-health-foods/article35411991.ece
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