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    • [수산 > 해외시장분석센터]2021-08-13 14:18:49/ 조회수 5526
    • <중국의 굴산업 파헤치기>
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    • ◑ 중국의 굴 생산, 남부지방을 중심으로 이어져

      - 중국의 굴 생산 역사는 길지만, 2000년대부터 성장이 본격화되기 시작했습니다.
      - 중국은 전 세계에서 굴을 가장 많이 생산하는 국가로, 2019년 기준 523만 톤을 생산해 전년대비 1.7%가 증가했습니다. 푸젠성(201만 톤), 광동성(114만 톤), 산동성(87만 톤)의 순으로 생산이 이루어지고 있습니다.


      ◑ 신선냉장품 중심으로 소비, 가공품 생산은 전체 생산량의 30% 수준

      - 현재 중국에서 121개의 굴 가공기업이 있으며, 주요 산지인 산동성, 광동성, 푸젠성 등에 분포되어 있습니다. 연간 가공 굴 생산액은 약 200억 위안(한화 약 3조 5,038억 원), 부가가치 창출액은 120억 위안(한화 약 2조 1,321억 6,000만 원)에 달합니다.
      - 중국의 굴은 신선제품을 중심으로 소비되므로 가공 굴 생산은 굴 전체 생산의 30~40%를 차지합니다. 가공품 중 냉동굴이 전체 생산의 50%를 차지해 가장 많고, 그 다음은 조미 굴(20%), 건조 굴 및 영양보조식품(10%), 통조림 및 기타(5%)의 순입니다.


      ◑ 굴 수입액은 2,664만 달러로, 주로 프랑스로부터 수입

      - 굴 수입은 소비량이 많은 상하이, 광동성, 산동성, 베이징을 중심으로 이루어지고 있으며, 2020년 기준 중국의 굴 수입액은 2,664만 달러를 기록했습니다. 주요 수입국은 유럽의 주요 굴 산지인 프랑스(1,856만 달러)와 아일랜드(229만 달러), 한국(192만 달러), 일본(145만 달러)입니다.


      ◑ 중국의 1인당 굴 소비량, 세계 평균 소비량 상회

      - 중국은 굴의 주요 생산국이자 소비국으로 알려져 있습니다. 중국의 1인당 굴 소비량은 2007년 2.7kg에서 2017년 3.52kg 으로 세계 평균 수준을 상회했습니다.
      - 2018년 기준 중국의 굴 전체 소비량은 513만 톤, 1인당 굴 소비량은 3.7kg으로 지속적인 증가세를 보이고 있습니다.


      ◑ 굴, 중국 소비자에게 익숙한 수산물로 선호도가 높아

      - 중국 소비자 설문조사를 실시한 결과 95.8%의 소비자는 굴이 익숙한 수산물로 인지하고 있으며, 77.3%의 소비자가 지난 1년간 굴을 구매한 적이 있다고 응답했습니다.
      - 굴 구매빈도의 경우 '1달에 2~4번'과 '1~3달에 1번'으로 굴을 구매하는 소비자가 가장 많고, 1회 구매량은 1~3kg 으로 조사됩니다. 주말에 굴을 많이 소비하는 경향이 보이고 있으며 가정에서 굴을 소비할 때 주로 시장과 마트에서 구매하며, 외식을 통한 굴 소비일 경우에는 바비큐 식당에서 굴을 많이 소비합니다.


      ◑ 對중국 굴 수출 시, 중국 굴 소비특징 및 트렌드에 대한 관심 및 활용 요구

      - 굴은 우리나라 주요 수출 품목으로 2020년 7,148만 달러를 기록한 가운데, 주요 수출 대상국은 일본(32백만 달러), 미국(17백만 달러), 홍콩(9백만 달러), 중국(3백만 달러) 등의 순입니다.
      - 업계에서 중국의 굴 시장 개척을 준비할 경우 중국 굴 산업의 전반적인 동향은 물론이고, 중국 소비자의 굴 생산, 가공 및 소비 등의 특징에 대한 관심도 요구됩니다.


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