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    • [수산 > 해외시장분석센터]2021-11-30 15:06:59/ 조회수 1501
    • 일본, 식품성분표준표 8차 개정판 발행
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    • 2020년 12월 공표된 일본 식품성분표준표 8차 개정판은 2021년 8월 10일부터 시행되었습니다. 이전까지는 2015년 개정된 7차 개정판이 시행되었으며, 5년 만에 개정이 이뤄졌습니다.
      식품성분표준표의 개정은 일본 문부과학성의 과학기술·학술심의위원회 자원조사 분과회(文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会) 산하 식품성분위원회(食品成分委員会)에서 식이 변화와 식품 산업의 요구사항 등을 검토함으로써 이뤄졌습니다. 특히 품종 개량, 재배 및 사육 방식의 변화, 소비자 취향 또는 식습관의 변화, 생산 및 제조 방법의 변화 등의 영향으로 식품의 종류 또는 성분 역시 끊임없이 변화하고 있으며, 동시에 검사 및 분석 방법이 발전하고 새로운 성분에 관한 정보가 요구되면서 식품성분표준표 역시 이러한 변화를 반영하고자 지속적으로 개정되고 있습니다.
      8차 개정판 발행 및 시행으로 일본 식품성분표준표에는 총 2,478개의 식품에 대한 성분치가 수록되게 되었으며, 2015년 발행된 7차 개정판은 폐지되었습니다.

      www.mext.go.jp
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