본문내용 바로가기 주메뉴 바로가기
   검색옵션
    • [수산 > 해외시장분석센터]2019-01-14 17:15:06/ 조회수 4972
    • 중국 냉동 연육 국가표준 정식 시행, 겔 강도 등의 기준에 따라 연육을 9개 등급으로 구분
      평가덧글
      인쇄보내기
    • 중국 훠궈산업(중국식 샤브샤브) 발전으로 어육제품 소비가 명절 소비에서 일상 소비로 전환되고 있는 가운데, 어육제품 원료인 연육에 대한 수요가 높아지고 있습니다. 2018년 5월 중국 정부가 이러한 연육의 시장 질서 확립 등을 위해 ‘국가표준 GB/T 36187-2018 냉동 연육’을 발표하여 지난 12월 1일부터 정식으로 시행하기 시작했습니다.
      해당 국가표준에서 색깔, 냄새, 형태와 이물질 4가지 측면에서 냉동 연육의 관능 요구를 규정하고 있습니다. 또한, 이화학지표를 통해 냉동 연육을 B급부터 TA급까지 총 9개 등급으로 구분하고 있으며, 등급별로 연육의 겔 강도, 이물질, 수분, pH값, 백색도, 전분 등의 기준치도 마련했습니다.
      참고로 국가표준은 중국 정부가 식품안전 강화를 위해 제정한 규격으로, 수입식품을 포함한 중국 내 유통되는 모든 식품이 강제적 또는 권고적으로 이행해야 합니다. 냉동 연육은 권고적 성격의 규정인 국가표준이지만, 중국에서 연육 등급 관련해서 유일하게 시행하고 있는 국가표준으로 조사됩니다.

      http://down.foodmate.net/standard/sort/3/53129.html
댓글달기

비밀번호 확인

: 취소



많이 본 뉴스

WEEKLY REPORT KMI 동향분석 Ocean & Fisheries 해양수산 KMI 월간동향

하단 메뉴