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    • [수산 > 해외시장분석센터]2021-04-27 16:18:31/ 조회수 721
    • 우즈베키스탄 식품 라벨링 변경
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    • 우즈베키스탄 정부가 2020년 11월 10일 자로 식품 라벨에 소금, 설탕, 지방 함량 등의 정보를 포함하여야 한다는 내용의 법령에 서명함으로써 향후 새로운 라벨링 요건을 준수하는 라벨 부착이 이루어질 전망입니다. 새로운 라벨 부착은 수입식품 및 국내 생산 식품에 모두 적용되며 향후 2단계로 이행될 예정인데요. 1단계와 2단계는 다음과 같습니다.

      1단계 : 2021년 7월 1일부터 소금, 설탕, 지방 및 기타 유해 첨가물 함량에 따른 색상별 라벨링이 도입되어 이를 반영한 식품 라벨 부착을 자율적으로 실시하되, 교육·체육·의료기관에서는 신규 라벨(안전마크)을 부착하지 않은 제품의 판매를 금지 조치하고 해당 제품을 판매하는 것을 통상 법규 위반으로 간주

      2단계 : 2025년 1월 1일부터 우즈베키스탄으로 수입되는 모든 식품 및 우즈베키스탄 내 유통되는 모든 제품에 새로운 라벨 부착 의무화

      한편, 우즈베키스탄 정부는 2021년 3월부터 세계보건기구(WHO)의 권고에 따라 식품의 적절한 소금, 설탕, 지방의 함유량에 대한 가이드라인을 비롯하여 식품안전 등에 대한 일반 규제를 발전시켜 나갈 계획입니다.

      https://www.uzdaily.uz/en/post/61515
      https://tashkenttimes.uz/national/5858-color-coded-nutrition-labels-to-be-introduced-in-20212020.
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