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    • [수산 > 해외시장분석센터]2022-01-06 17:13:14/ 조회수 5242
    • <2022년 새해부터 변경되는 중국 식품안전 규정>
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    • ◐ 코로나19 이후 중국 정부는 식품안전 관리를 더욱 강화하고 있는 추세

      중국은 식품안전 관리 강화를 위해 최근 몇 년간 지속적으로 수산물을 포함한 전체 식품의 관련 규정을 일괄 정비하여 개정하고 있습니다.

      특히 코로나19 이후 중국은 수차례 관리 강화를 예고하여 관련 규제들을 잇달아 발표한 만큼, 2022년 새해부터 시행되거나 추후 개정될 규제에 대한 많은 관심이 요구됩니다.

      ◐ [01] 2022년부터 수입 전 검사검역 허가제도, 생산·가공 시설 등록제도 등의 적용 대상품목 확대

      2021년 4월 중국 해관총서는 '수출입 식품안전 관리방법'과 '수입식품 해외 생산기업 등록 관리규정'을 발표하였습니다. 이 같은 규제들은 모두 2022년 1월 1일부터 시행됩니다.

      기존 농(수)산물 등 일부 품목을 대상으로 요구하는 수입 전 검사검역 허가제도, 생산·가공 시설 등록제도 등의 적용 품목을 확대했으며, 생산·가공 시설 등록제도의 경우 유효기간은 5년으로 만기 3~6개월 이내에 등록을 갱신해야 합니다.

      ◐ [02] 2022년 1월 1일부터 수입식품 라벨 표시 사항 변경

      · 기존 - 식품 외포장에 등록번호를 사실대로 표시한다.
      · 현재 - 등록승인을 받은 업체가 중국으로 식품을 수출 시, 식품의 내포장·외포장에 중국에서 부여받은 등록번호 또는 소재 국가(지역) 주관 당국이 승인한 등록번호를 표시해야 한다.

      '수입식품 해외 생산기업 등록 관리규정'에서 수출입식품 안전관리를 위해 식품의 라벨링 표시 사항을 변경했으며, 이는 역시 2022년 1월 1일부터 시행됩니다.

      ◐ [03] 수산식품 병원균 기준 개정

      2021년 중국 정부가 8년 만에 식품의 병원균에 대한 규정을 개정한 가운데, 수산물 및 수산식품의 경우 각 품목별 병원균 제한량을 새롭게 설정하여 2021년 11월 22일부터 시행되었습니다.

      ◐ [04] 건조 전복에 대한 국가표준을 새로 제정, 2022년 6월 1일부터 시행

      2021년 11월 26일 중국에서 건조 전복의 국가표준(GB/T 40962-2021)을 발표하여, 건조 전복의 관능 요구, 이화학 지표, 검사방법, 부위별 예시 그림 등에 대한 요구를 규정하고 있습니다. 이 중 100g당 수분은 20g, 100g당 염소화합물은 5g 이하로 기준치를 마련했습니다.

      해당 국가표준은 권장 준수 국가표준으로 수출 시 참고가 가능하며, 2022년 6월 1일부터 시행될 예정입니다.

      ◐ [05] 추후 개정될 식품 영양성분 라벨에 대한 모니터링 요구

      2021년 9월 중국에서 '식품안전 국가표준 사전포장식품 영양라벨 통칙'의 개정 초안을 공개했습니다.

      특히 이번 개정 초안에서 영양라벨에 필수적으로 표시해야 하는 영양성분은 기존 '1+4(에너지+단백질, 지방, 탄수화물, 나트륨)에서 '1+6(에너지+단백질, 지방, 포화지방(또는 포화지방산), 탄수화물, 당류, 나트륨)'으로 확대될 가능성이 있습니다.

      2022년에 확정된 사전포장식품 영양라벨 규정이 발표될 것으로 예상되는 만큼, 이에 대한 지속적인 모니터링이 요구됩니다.

      ◐ 중국 식품안전 관리 강화 및 관련 규정에 대한 주의 및 준수 요구

      코로나19 이후 중국 내 식품안전에 대한 관리는 더욱 강화되고 있는 가운데, 추후 관련 규정은 지속적으로 발표될 것으로 예상됩니다. 특히 수산물을 포함한 콜드체인 수입식품의 경우 코로나19 바이러스에 취약한 품목으로 여겨져 식품안전 규제뿐만 아니라 엄격한 수입검사를 함께 실시하고 있습니다.

      이에 원활한 對중 수출을 위해 우리 수출업체는 현재 또는 추후 시행될 규정에 대한 숙지 및 주의가 요구됩니다.

      [발간물 바로가기]
      https://kfishinfo.co.kr/kor/

      #해외시장분석센터 #수산물수출정보포털 #중국 #해관총서 #건조전복 #식품안전 #국가표준 # 수입식품 #수산물 #라벨 #콜드체인 #병원균
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