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    • [수산 > 해외시장분석센터]2019-02-24 18:07:19/ 조회수 1903
    • 2020년 중국 1인당 연간 수산물 소비 35.9kg에 달할 전망
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    • 2018-2027 농업 전망에서 중국 정부는 향후 10년간 수산물 소비를 활성화시키기 위해 노력하겠다고 밝혔다. 중국 정부 자료에 따르면 2015년 도시 및 농촌 지역의 1인 연간 수산물 수산물 소비량은 각각 14.3kg, 5.3kg이다. 단백질 공급원으로 수산물이 육류 대비 효율성이 높아, 향후 10년 내 중국 전체 1인당 수산물 소비량은 25kg, 도시 지역은 30kg으로 증가할 것으로 전망하고 있다.
      한편 FAO 자료의 경우 중국 정부 자료와 차이를 보이고 있지만, 증가할 것이라는 전망에서는 같은 결과를 보이고 있다. FAO는 중국의 수산물 소비량이 1990년 11.5kg에서 2004년 25.4kg으로 증가했으며, 2020년에는 35.8kg에 달할 것으로 전망하고 있다.
      중국은 세계 최대 수산물 생산국이지만 최근 수산물 소비가 지속적으로 증가함에 따라 수산물 수입도 증가하고 있다. 특히 중국은 일본에 이은 우리나라의 2번째 수출대상국으로 수출에 있어 중요도가 매우 높다. 향후 중국 수산물 소비가 지속적으로 성장할 것으로 전망됨에 따라 중국 시장에 대한 지속적인 관심이 필요하다.

      https://www.seafoodsource.com/news/supply-trade/higher-seafood-consumption-predicted-in-china
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