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- [수산 > 해외시장분석센터]2025-09-30 20:01:13/ 조회수 168
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중국, 2025년 10월부터 김 품질 표준 개정안 시행
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- 2025년 10월 1일부터 중국에서 새로운 ‘김 및 관련 제품의 품질 규격(海苔及其制品质量通则)’ 국가표준이 시행될 예정입니다.
개정안은 표준 적용 대상인 ‘김(海苔, Instant seaweed)’과 ‘김 가공품(海苔制品, Instant seaweed products)’의 정의 및 범주를 명시한 것이 특징입니다.
해당 국가표준에서 김 가공품의 관능요구(색상, 맛, 향 등)와 수분, 단백질, 식이섬유, 염화물, 산가 등의 기준치를 규정하고 있습니다. 강제성이 낮은 권장표준이지만 중국에서 유통·판매되는 김 제품의 품질 기준을 확립한 표준으로서, 수입통관 및 중국 국내 유통을 원활하게 하기 위해서는 표준 준수가 요구됩니다.
https://std.samr.gov.cn/gb/search/gbDetailed?id=234D7936AA33E194E06397BE0A0AA0A9)