본문내용 바로가기 주메뉴 바로가기
   검색옵션
    • [수산 > 해외시장분석센터]2022-10-19 16:01:25/ 조회수 11011
    • <한눈에 보는 글로벌 수산업 동향과 전망>
      평가덧글
      인쇄보내기
    • ◐ 세계식량농업기구(FAO)는 최근 “2022년 세계 수산 및 양식업 동향 보고서(The State of World Fisheries and Aquaculture 2022)”를 발간했습니다.

      보고서 내용을 바탕으로 수산 부문 생산, 소비, 교역 동향과 전망을 살펴보겠습니다.

      ◐ 1)생산

      2020년 세계 수산물 생산량은 1억 7,800만 톤 (해조류 포함 2억 1,400만 톤)으로, 2018년 1억 7,900만 톤(2억 1,300만 톤)보다 감소했습니다. 그럼에도 양식업의 성장으로 수산물 생산량 감소 폭은 축소되었습니다.

      이에 대하여 FAO는 수산물 생산량 감소 요인으로 ① 멸치과 등의 원양어류 어획량 감소, ② 중국의 어획량 감소, ③ 코로나19 팬데믹의 영향을 꼽았습니다.

      ◐ 1)생산

      2020년 어업은 9,030만 톤(해조류 제외)을 어획했으며, 410억 달러를 기록했습니다. 그중 원양어업으로 7,880만 톤을, 내수면어업으로 1,150만 톤을 어획했습니다.

      또한, 2020년 양식업은 1억 2,260만 톤을 달성했으며 이 중 수산물이 8,750만 톤(2,648억 달러), 해조류가 3,510만 톤(165억 달러)을 차지했습니다.

      세계 양식업이 지속해서 확대되고 있는 가운데, 아시아는 세계 양식업의
      90% 이상을 차지하며 양식업을 주도하고 있습니다.

      ◐ 2) 소비

      세계 수산물 생산량 중 89%인 1억 5,700만 톤이 식용으로 소비됐으며 나머지 2,000만 톤은 어분, 어유를 생산하기 위한 목적으로 사용됐습니다.

      수산 식품 형태 중에서는 활, 신선·냉장 형태가 가장 많았으며 그다음은 냉동, 간편식 순으로 나타났습니다. 한편, 아시아, 아프리카의 경우 염장, 훈제, 발효 또는 건조 처리된 수산 식품의 생산 비율이 세계 평균보다 높게 나타났습니다.

      ◐ 2) 소비

      세계 수산 식품 소비량은 1961년부터 2019년까지 연평균 성장률 3.0%을 기록했습니다. 동기간 세계 인구 성장률은 연 1.6%로 나타났으나, 수산 식품 소비량 증가율은 이의 2배 정도 높은 성장률을 보이며 꾸준히 증가했습니다.

      1인당 연간 수산 식품 소비량은 1961년 9.0kg에서 2019년 20.5kg을 기록하며 연 1.4%의 성장률을 보였습니다. FAO는 수산 식품 소비 증가가 수산물 공급 증가,
      소비자의 기호 변화, 기술 발전, 소득 증대로부터 기인한 것이라 보았습니다.

      ◐ 3) 교역

      수산물 교역 규모는 2020년 농수산물(임업 제외) 교역의 약 11%, 전체 상품 교역의 약 1%를 차지하는 것으로 나타났습니다. 2020년 해조류를 제외한 수산 식품의 세계 수출 규모는 6,000만 톤(생물 기준)이며 이는 1,510억 달러에 달합니다. 하지만 2018년에 비해 물량은 8.4%(6,700만 톤), 금액은 10.5%(1,650억 달러) 감소한 것으로 나타났습니다.

      국가별 교역동향을 살펴보면, 중국은 세계 최대 수산물 및 수산 식품 수출국 지위를 유지하고 있으며 그 뒤를 노르웨이, 베트남이 잇고 있습니다. 수산물 및 수산 식품 최대 수입국은 미국이며 그 뒤로 중국, 일본이 뒤따랐습니다.

      중국은 수입국 중 상위권에 속하는데 이는 내수용뿐만 아니라 가공 후 재수출되는 원료의 수입 비중이 높기 때문입니다.

      ◐ 4) 전망

      수산물 생산량은 양식업의 생산 증대로 2030년까지 2억 200만 톤에 이를 것으로 예상됩니다. 이 중 양식업은 2030년 1억 600만 톤을 생산할 것으로 예측되며, 어업은 수산자원 관리 및 회복에 따른 어획량 증가, 부산물 및 폐기물 감소에 따른 영향으로 9,600만 톤에 이를 것으로 예상됩니다.

      2030년에도 수산물 생산량의 90%는 식용으로 소비될 것이며 1인당 연간 소비량은 2020년 20.2kg에서 2030년 21.4kg으로 증가할 전망입니다.

      수산물 교역은 확대될 것이지만 생산 증가세 둔화, 가격 상승, 일부 주요국의 내수 강세 등을 고려하면 지난 10년보다 다소 완화된 증가세를 보일 것으로 전망됩니다.

      ◐ 수산물 소비량은 최근 크게 증가하였으며 앞으로도 증대될 것으로 전망됩니다. FAO는 수산물 소비 증대에 대한 대응책으로써 양식업의 성장 가능성에 주목하였으며 지속가능한 양식업 개발의 중요성을 강조하였습니다.

      이에 따라 세계적으로 어업을 위해 생태계 보호, 생물 다양성 보존 등에 대한 많은 조치가 이어질 것으로 보입니다. 따라서 이러한 가치관 및 정책 변화를 고려하여 수출 전략을 수립하고 이에 대한 대응을 마련하는 등 맞춤형 전략이 필요한 시점입니다.

      [발간물 바로가기]
      https://kfishinfo.co.kr/kor/

      #해외시장분석센터 #수산물수출정보포털 #글로벌수산업 #동향 #전망 #세계수산
      #세계수산#세계양식업 #세계수산식품 #농수산물 #수산물생산량 #양식업개발 #양식업 #생산 #소비 #교역
댓글달기

비밀번호 확인

: 취소



많이 본 뉴스

WEEKLY REPORT KMI 동향분석 Ocean & Fisheries 해양수산 KMI 월간동향

하단 메뉴