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    • [수산 > 해외시장분석센터]2024-06-14 09:25:02/ 조회수 419
    • 참치 가공 과정에서 추가되는 성분에 대한 관심 증대
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    • 미국과 유럽을 포함한 시장에서 판매되는 황다랑어와 눈다랑어 스테이크 및 로인에는 목록에 없는 성분들이 포함될 가능성이 높다는 의문이 제기되고 있습니다. 이러한 성분에는 구연산, 비트 추출물, 나트륨이 포함되어 있습니다. 베트남에서 수출하는 최대 60퍼센트의 황다랑어 스테이크는 소금물 주입 및 비트 주스, 파프리카, 나트륨 아스코베이트 및 아스코르브 산(비타민 C) 혼합물에 담그는 과정을 거칩니다. 이후 무미의 연기나 일산화탄소 처리를 받아, 저급 참치의 색상을 크게 개선하고 무게를 늘려 가치를 15-20퍼센트 증가시킵니다.

      Sea Delight와 Seafarers와 같은 주요 수입업체들은 이러한 관행에 대한 투명성을 강조하며, 제품 라벨에 이러한 성분을 명시할 것을 촉구하고 있습니다. 또한, 이러한 처리된 참치는 시장 가격을 교란하고 소비자를 교란할 수 있는 위험이 있으며, 이로 인해 품질이 떨어지는 참치가 높은 등급으로 오인될 수 있습니다. 이에 대한 우려로 인해 미국 식품의약국(FDA)에 조사를 요청한 상태이며, 업계의 투명성과 소비자의 안전을 보장하기 위한 조치가 필요함을 강조하고 있습니다.

      https://www.seafoodsource.com/news/food-safety-health/outcry-grows-over-questionable-vitamin-tuna-treatment-process
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