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    • [수산 > 해외시장분석센터]2020-08-12 11:18:23/ 조회수 2965
    • 중국 수산물 수입검역절차 강화 전망
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    • ◆ [중국, 신파디 시장 집단감염으로 코로나19 재확산 우려]
      6월 11일 베이징 신파디 시장에서 코로나19가 검출된 이후 며칠 사이에 집단감염 사태로 치닫자 중국 정부는 수입 수산물이 반입되는 과정에서 바이러스가 유입됐을 가능성에 주목했습니다.

      이에 베이징을 중심으로 중국 내 유통되고 있는 신선식품, 육류, 수산물에 대한 검역 및 관리감독 활동을 강화하고 있습니다.

      ◆ [수입산 연어가 코로나19의 전염원일 가능성이 제기]
      특히 연어손질용 도마에서 코로나19 바이러스가 발견되면서 중국 전역의 주요 슈퍼마켓들은 일시적으로 수입산 연어 판매를 중지했으며, 후속조치로 중국 정부는 주요 연어 수출국으로부터 수입 중단을 선언하기도 했습니다.

      한편 연어 판매 중단에 따른 수출 차질과 산업 피해를 우려한 노르웨이, 칠레 등은
      중국 당국과 협력을 통해 연어가 이번 코로나19의 발병원인일 가능성이 희박하다는 긴급성명을 공표하며 수출 재개에 진력하고 있습니다.

      ◆ [중국 각 성(省)의 관할 기관에서 자체적으로 코로나19 핵산검사 진행]
      이후 각 지역에서는 코로나19 위험에 대한 조사를 강화하기 위해 관련 조치를 발표하고 있으며, 조사대상에는 농수산물 도매 시장뿐만 아니라 식료품점, 수산물 수출입업체, 가공공장 등도 포함되어 있습니다.

      · 베이징 펑타이구 : 수산물 냉장 보관 시설에서 제품 출하 전 코로나19 핵산검사 인증서 제출 요구
      · 난창, 항저우 : 수산물 저장·보관 시설 운영 업체에 대해 입출고 제한을 두고 감시
      · 허난성 : 출입국 검사·검역 부서에서 발급한 검역증명서가 없는 수입 수산물의 경우 유통·판매 금지

      ◆ [중국, 수산물 수입검역 시 검사·검역 항목에 코로나19 핵산검사 추가]
      또한 베이징 집단감염 이후 중국 정부는 코로나19 핵산검사를 수산물 수입 검사·검역 항목에 추가하면서, 중국 도처에서 검사가 이루어지고 있어 對중국 수산물 수출업체의 주의가 필요합니다.

      · 중국 상무부 대변인 : ‘중국 소비자의 건강과 안전을 보호하기 위해 유관부처와 협력하여 당국의 검사·검역 규정에 따라 수입 식품의 품질과 위생을 철저히 관리해 나갈 것’

      ◆ [對중국 수산물 수출 시 세부 유의사항]
      · 국내 수출업체는 사전에 수산물 가공시설을 국내수산물품질관리원에 등록해야 함
      · 특정 수산물 가공시설의 경우, 중국 위생당국에 등록해야 하는지 여부가 불명확하므로 미리 국내수산물품질관리원에 문의해야 함

      · 화주 일관성 문제를 사전 대비하려면 위생증명서와 상업송장에 명시된 발송인을 동일하게 해야 함

      · 수입신고서에 기입해야 하는 ID번호는 수산물 가공시설의 등록 번호에 해당함
      · 대문자, 소문자, 공백, 괄호, 점, 대시의 누락을 비롯한 오타가 허용되지 않음

      ◆ [중국 정부의 수입식품에 대한 검사 및 검역이 한층 강화될 것으로 전망]
      최근 미국 농무부와 FDA가 코로나19 바이러스는 식품이나 식품 포장을 통해 전염된다는 증거가 없다는 공동 성명을 발표하였음에도 불구하고, 중국 정부는 수입식품 검역 조치는 한층 강화될 것으로 예상됩니다.

      또한 무작위 표본추출 후 진행되는 코로나19 핵산검사로 인해 *발생하는 비용 및 **제품 신선도 유지**를 위한 대응방안 마련이 필요합니다.

      * 반출 지체료, 부두 사용료 등 핵산검사가 지연되어 발생하는 부대비용은 화주 부담임
      ** 핵산검사에 소요되는 기간은 평균 3일로 신선 수산물은 세관 체류 시 생존률과 신선도가 낮아질 수 있음

      [발간물 바로가기]
      ▶️ http://kfishinfo.co.kr/kor/

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