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    • [수산 > 해외시장분석센터]2025-01-31 13:36:50/ 조회수 381
    • 김밥의 세계적인 소비 증가가 김 수출을 견인하다
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    • 한국의 건조 김 수출이 2024년에 사상 최고치를 기록하였습니다. 이는 특히 김밥을 비롯한 한국 음식의 인기가 높아진 결과로 분석됩니다.

      해양수산부의 자료에 따르면, 2024년 건조 김 수출액은 9억 9,700만 달러로, 2023년 대비 25.8% 증가하였습니다. 건조 김은 전체 수산물 수출액의 3분의 1을 차지하며, 여전히 한국의 대표적인 수산물 수출 품목으로 자리하고 있습니다. 참치는 5억 8,900만 달러의 수출액을 기록하며 두 번째로 높은 수출 품목으로 나타났습니다.

      세계적으로 김밥 소비가 증가하면서 건조 김의 해외 판매도 급격히 증가하였습니다. 2024년 동안 미국으로의 냉동 김밥 수출은 21.2% 증가하여 15억 9,000만 달러를 기록하였습니다.

      당국은 생산량을 포함한 시장 지표를 지속적으로 모니터링하여 수급 안정을 도모할 계획이며, 전복 양식장과 같은 기존 양식장을 건조 김 양식장으로 활용할 수 있도록 지원하는 등 김 양식 활성화를 위한 다양한 노력을 기울일 예정입니다.

      https://pulse.mk.co.kr/news/english/11220316
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