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    • [수산 > 해외시장분석센터]2021-08-31 14:14:43/ 조회수 2239
    • 미국 FDA, 식품 내 유해물질(PFAS) 검사 결과 및 유의사항 발표
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    • 최근 미국에서 유통되는 수산물에서 유해성이 우려되는 물질(PFAS)이 검출된 가운데, 2021년 6월 30일 미국 식품의약품청(FDA)는 식품 내 특정 과불화화합물(Per-and Polyfluoroalkyl Substances, PFAS)에 대한 검사 결과를 발표했습니다.

      발표에 따르면 검사를 실시한 94개의 식품 샘플 중 대구 제품에서 PFAS의 한 종류인 과불화옥탄술폰산(Perfluorooctanesulfonic acid, PFOS)와 과불화옥틴산(Perfluorooctanoic acid, PFNA)가 검출한계 이상으로 검출되었습니다. 미국 식품의약품청에 따르면 해당 수치는 인체에 위험할 만큼 높지 않은 수준이나, 안전성을 위해 지속적으로 모니터링될 예정입니다.

      PFAS의 위험성 문제가 제기되며 미국의 각 주정부에서는 포장재 등에 PFAS 물질 사용을 금지하는 법안을 도입하고 있습니다. 2020년 뉴욕 주는 유해화학물질로부터 소비자를 보호하기 위해 식품 포장재에 PFAS 사용을 금지하였으며, 이 밖에도 워싱턴 주, 메인(Maine) 주 등에서 사용 금지 법안이 발효됐습니다.

      https://www.fda.gov/food/cfsan-constituent-updates/fda-issues-update-recent-activities-pertaining-pfas-food
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