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    • [수산 > 해외시장분석센터]2020-05-20 18:42:48/ 조회수 2841
    • 육류를 대체하는 수산물 씨퀴테리
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    • 1. 전통적인 육류 가공품은 이제 그만?

      유럽과 북미 지역을 중심으로 ‘건강’과 ‘환경’을 위해 전통적인 육류 제품 소비를 줄이려는 소비자가 늘어나고 있습니다.

      2. 육류 대체품으로 주목받는 씨퀴테리

      씨퀴테리(Seacutier) = 씨푸드(Seafood) + 샤퀴테리(Charcutier)

      씨퀴테리는 햄·베이컨·살라미·하몽·초리조 등 육류 가공품을 의미하는 샤퀴테리를 수산물을 활용하여 만든 식품을 의미합니다.

      3. 유럽과 북미를 중심으로 확대 중인 씨퀴테리 문화

      씨퀴테리 문화는 기존의 전통적인 육류 가공품 문화가 발달하고, 소비가 활발하게 이루어지던 유럽과 북미 지역을 중심으로 확대되고 있습니다.

      4. 미국의 한 레스토랑은 참치, 문어, 이빨고기 등을 활용한 씨퀴테리 메뉴를 선보이고 있습니다.

      관계자에 따르면 씨퀴테리 메뉴는 예상보다 높은 인기를 끌고 있으며, 수요가 꾸준히 증가하고 있습니다.

      5. 캐나다의 한 수산기업은 건강식품, 프리미엄 식품 라인을 통해 수산물 햄·베이컨 등을 선보이고, 영국의 한 식료품점에서는 참치를 활용한 카르파쵸 등을 취급하고 있습니다.

      6. 수산물 가공영역의 확대 기대

      씨퀴테리는 건강한 식품, 고급스러운 식품으로 인식되어 수산 가공품의 고부가가치화에 기여할 것으로 보입니다.

      수산물의 가공영역이 전통적인 육류 가공품의 영역까지 확대되면서 다양한 수산 가공품의 등장이 기대됩니다.

      [발간물 바로가기]
      ▶️ http://kfishinfo.co.kr/kor/

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