본문내용 바로가기 주메뉴 바로가기
   검색옵션
    • [수산 > 해외시장분석센터]2019-12-18 18:38:32/ 조회수 4964
    • 2020 글로벌 수산식품 동향 전망
      평가덧글
      인쇄보내기
    • 1. 세계 수산물 소비는 아시아권 국가를 중심으로 꾸준히 성장, 이러한 추세는 이어질 것으로 전망

      2. Seafood Source에서 수산 식품 시장 관련하여 키워드를 제시

      3. (1) 고단백, 저탄수화물 식이요법 활성화, (2) 즉석식품 및 밀키트 시장 확대, (3) 'HMR' 시장 성장, (4) 프리미엄 통조림 시장 성장, (5) 외식 시장 발전

      4. 고단백, 저탄수화물 식이 요법
      2022년까지 연평균 5% 이상 성장할 것으로 전망되는 가운데,
      알래스카산 명태를 활용한 면류, 햄버거 개발, 단백질 섭취를 위한 매릴랜드산 게살 수요 증대, 더불어 연어 육포, 다랑어 파우치, 해조류 스낵 등 수요 증대

      5. 즉석식품 및 밀키트 시장 확대
      유통매장 및 식료품점 중심으로 초밥 외에도 연어, 곡물 및 채소를 포함한 수산물 도시락 등 판매 증대

      6. 'HMR' 시장 성장
      편의성 중심에서 완전체 식품으로 성장 전망

      7. 프리미엄 통조림 시장 성장
      유럽 등 전통 소부기국에 더해 아시아 국가에서의 수요 증대
      유럽 : 편의성 중심, 참치 뱃살, 허리살, 정어리, 문어, 홍합 등 소재 및 패키징 다양화
      아시아 및 중동 : 기능성 강조(DHA, EPA), 저염분 표시 등을 강조, 다양한 소스 활용

      8. 외식 시장 발전
      레스토랑을 중심으로 다양한 수산물 활용 요리가 인기를 끌고 있으며,
      '훈제장', '수제 통조림', '나무 그릴' 등을 활용하고, 이에 더해 수산물의 원산지(지역)을 활용하여 스토리를 첨부

      9. 수산물의 고부가가치화를 위한 식품화에 대한 관심이 요구될 것으로 전망

      [발간물 바로가기]
      ▶️ http://kfishinfo.co.kr/kor/

      #KMI #해외시장분석센터 #수산물수출정보포털 #글로벌수산식품_동향 #밀키트 #HMR #프리미엄_통조림 #수산물_고부가가치
댓글달기

비밀번호 확인

: 취소



많이 본 뉴스

WEEKLY REPORT KMI 동향분석 Ocean & Fisheries 해양수산 KMI 월간동향

하단 메뉴