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    • [수산 > 해외시장분석센터]2020-02-10 13:28:07/ 조회수 1887
    • 코로나-19 사태가 가져올 중국 수산부문의 변화 전망
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    • 코로나-19의 영향으로 중국 수산업이 큰 타격을 입는 가운데, 몇 가지에 대한 변화가 전망되고 있습니다.

      1. 수산가공품이 주류식품으로 부상 : 신종 코로나 바이러스 감염증 진원지에 대한 언론 보도의 영향으로 중국 소비자의 활수산물에 대한 거부감이 나타날 것으로 예상됩니다. 또한 이번 사태로 활수산물의 주요 유통채널인 외식업종도 큰 타격을 입으면서, 활수산물의 매출 회복에는 시간이 소요될 것으로 보입니다. 안전하고 표준화되어 있는 수산가공품에 대한 소비자의 선호가 확대되면서 수산가공품은 마트 등의 오프라인 채널은 물론 식당, 호텔 등의 외식업종에서의 판매도 확대될 것으로 전망됩니다.

      2. 활수산물 검사·검역 강화 : 활수산물 수입 및 소비가 많은 연안 지역을 중심으로 통관 검역기관 및 시장감독기관 등이 관련 검사·검역을 강화할 것으로 예상됩니다.

      3. 수산물 구매 주요 요인으로 건강과 안전 부상 : 맛 대신 건강과 안전이 수산물 구매의 주요 요인이 되며, 특히 건강과 안전을 보장하면서 맛까지 좋은 수산물의 인기가 높습니다.

      4. 농(수)산물시장 관리 강화 : 이번 사태로 중국 농(수)산물시장에 대한 강도 높은 관리가 예고되고 있습니다. 시장 진입, 검역, 관리, 포장 등을 포함한 전 과정에 대한 기준 및 요구가 높아지고, 시장 내 시설, 원산지 등의 서류 발급이 체계화될 것으로 전망됩니다.

      5. 온·오프라인이 결합한 수산물 판매 형태 대중화 : 현재 중국 내 수산물 판매의 대부분은 오프라인 집중도가 높으나, 이번 사태로 라인 판매가 확대되고 있습니다. 향후 온라인 판매에 있어 물류 등의 한계를 보완할 수 있는 온·오프라인 결합 판매가 대중화될 것으로 예상됩니다.

      6. 수산물 유통관리 체계화 : 건강과 안전에 대한 수요가 높아지며 수산물이력제 도입이 빠르게 진행될 것입니다. 이력제를 통해 원산지는 물론이고, 환경, 가공공장 및 기술, 시설, 원료, 검사보고서 등의 정보가 모두 기록될 것으로 전망됩니다.

      7. 기업 관리의 전문화, 체계화 : 기업 관리 행태가 보다 전문화, 체계화될 것으로 예측됩니다.

      http://www.foodspath.com/portal/article/index/id/8394/cid/5.html
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