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    • [수산 > 해외시장분석센터]2017-10-11 21:02:06/ 조회수 1318
    • 유럽연합, 스페인산 히스타민 오염 참치에 주의 경고
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    • "유럽연합, 스페인산 히스타민 오염 참치에 주의 경고"

      EU 여러 국가에서 히스타민 오염 참치를 섭취한 약 105명의 소비자들이 인후통, 발진, 두통, 설사 등의 증상을 보이며 식중독 환자가 증가함에 따라 유럽연합은 스페인 정부에 즉각 대응 조치를 요구했다.

      이는 이미 EU 식품 및 사료 신속경보시스템(RASFF)를 통해 독일, 프랑스, 이탈리아 등에서 문제를 통보했으며, 기준치 이상의 히스타민이 함유된 스페인산 참치에 대한 주의를 발령했다.

      동 사건의 발단은 해동된 참치가 활 참치로 둔갑하여 판매된 것에서 시작되었다. 참치는 EU 규정에 따라 가공, 유통, 조리 전에 냉동되지 않은 채 판매하는 것을 금지하고 있으나 이를 위반한 채 불법적으로 판매되고 있었다.

      스페인 소비식품안전영양청(AECOSAN)과 민병대(La Guardia Civil)의 수사에 따르면, 약 7개 로트의 배치번호(Batch)가 납품 시 제공된 서류와 제조사 보관용 서류가 불일치한 것으로 밝혀졌고, 레이블 정보의 일부도 거짓인 것으로 나타났다.

      또한 참치 살이 선홍색을 띠도록 인위적으로 사탕수수 뿌리 추출물 등 아초산염을 함유하고 있는 식품첨가물을 주입함으로써 발색효과를 더해 더욱 신선해보이게 조작한 것으로 드러났다.

      https://elpais.com/elpais/2017/09/25/ciencia/1506362871_011819.html

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