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    • [수산 > 해외시장분석센터]2023-03-12 16:30:52/ 조회수 3420
    • 미국 FDA, 포장 전면 영양표시 체계 개발 논의 본격화
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    • 지난 2022년 9월 미 백악관에서 개최된 「기아, 영양 및 건강에 관한 국가 전략(National Strategy on Hunger, Nutrition and Health)」 회의에서는 미국 소비자의 건강한 식습관 형성 및 식품 선택을 돕는 방안의 일환으로 식품 라벨링 접근성을 개선하는 방안이 제안되었으며, 특히 ‘별 등급(Star rating)’ 또는 ‘신호등 체계(Traffic Light Scheme)’와 같이 보다 쉽고 빠르게 영양 정보를 인식할 수 있도록 포장 전면(Front of Package, FOP)의 라벨을 개발하는 방안이 주요 해결책으로 논의되었습니다.

      2021년 실시된 한 연구에 따르면, 미국 소비자의 절반 이상이 포장 전면 라벨이 식품 구매에 영향을 미치는 중요한 요인으로 꼽았으며 특히 새로운 식품이나 익숙하지 않은 식품 구매 시 전면 라벨을 검토할 가능성이 높은 것으로 조사되었는데요.

      이에 2022년 미 FDA는 포장 전면 영양표시와 관련한 문헌을 비롯하여 영양표시 체계를 채택한 국가 사례에 관한 연구를 실시하였으며 이러한 라벨 표시의 개념 및 체계 초안을 테스트하기 위해 소비자를 대상으로 포커스 그룹 인터뷰(FGI) 10명 이하 소규모 집단과 깊이 있는 상호작용적 인터뷰를 수반하는 평가기법(출처 : HRD 용어사전, 2023.03.08. 검색)를 실시하였습니다.

      향후 실시될 정량적 연구는 미국 소비자 약 3,000명을 무작위로 선정하여, 이들을 대상으로 ▲포장 전면 영양표시 체계 초안이 제공되는 상황 ▲3가지 유형의 모의 식품(예. 아침식사용 시리얼, 냉동 식사, 수프 통조림)에 대한 영양표시가 주어진 상황 ▲영양표시 체계에 대한 정보가 전혀 없는 상황을 각각 가정하여 영양표시 라벨에 대한 반응 및 효과를 측정하는 방식으로 수행될 예정입니다.

      다만 미 FDA는 위와 같은 정량적 연구에 착수하기 전 2023년 3월 27일까지 공공 의견을 수렴하며, 그 이후 구체적인 연구 방법과 일정 등을 확정하여 공표할 예정이며, 본격적인 시행까지 상당한 시일이 소요될 것으로 보입니다.

      https://foodinsight.org/ific-survey-fop-labeling/
      www.fda.gov/food/cfsan-constituent-updates/fda-issues-procedural-notice-consumer-research-front-package-labeling
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