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    • [수산 > 해외시장분석센터]2021-01-29 14:41:37/ 조회수 2148
    • 미래 수산식품 먹거리 시리즈① 우주 식품으로 인증 받은 전갱이
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    • 일본 건어물 제조업체 Kishimoto Co., Ltd.는 최근 건조 전갱이로 만든 마루토토(Space Marutotto, 훈제 소금맛)에 대해서 일본 우주 식품 인증을 획득했다고 발표했습니다.

      일본 JAXA(Japan Aerospace Exploration Agency)는 본국의 우주 비행사가 우주 정거장에 머물면서 즐길 수 있는 식품에 대해서 인증을 부여하고 있는데, 마루토토는 건어물 중 최초로 우주식품으로 인증 받은 제품이 되었습니다.

      마루토토를 개발하기까지는 무려 10여년이 걸렸으며, 제품 개발자는 우주 무중력 공간에서 생활하는 우주 비행사들의 칼슘 부족으로 인한 골다골증 등에 질병에 노출되는 것을 최소화하기 위해 제품을 개발하게 되었다고 밝혔습니다. 이 제품음 전갱이 필렛을 말려 만들었으며, 칼슘이 풍부하고 소금 함량이 낮아 일반 소비자들에게도 반응이 좋은 것으로 나타났습니다.

      수산식품 수요처가 날로 다양해지는 가운데, 우리나라 수산식품도 다양한 수요처를 고려한 제품 개발 시도가 필요하지 않을까요?

      https://www.seafoodnews.com/SearchStory/COumwkSatEmPFfILH0IcLpv--OwiPUAfmbyS__wwJzftA=/1173621
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