네이버 포스트 블로그 유튜브 페이스북 네이버TV 기본연구(상세) | 연구보고서(상세) | 연구보고서 | KMI 한국해양수산개발원
본문내용 바로가기 주메뉴 바로가기 서브메뉴 바로가기
홈연구보고서연구보고서기본연구

기본연구

공공누리이미지

한국해양수산개발원 연구발간물 보호 저작물은 '공공누리' 출처 표시, 상업적 이용금지, 변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

기본연구 상세보기
블록체인 기술기반 식품콜드체인 체계 구축 연구
구분 기본 2020-18 발간일 2020-12-31
공공누리 제 4유형 연구책임자 조지성
전문

제1장 서론 1
제1절 연구배경 및 필요성 1
제2절 연구목적 및 주요 내용 6
제3절 선행연구 검토 및 차별성 8
제4절 연구수행 방법론 14


제2장 식품콜드체인 운영현황 및 블록체인 기술과의 연계 19
제1절 식품콜드체인 정의 및 국내 운영현황 19
제2절 블록체인 기술 정의 및 특징 40
제3절 블록체인 기술의 식품콜드체인분야 도입 47


제3장 식품콜드체인 체계 구축을 위한 품목 분석 및 도출 55
제1절 대상 품목 선정기준 및 방법 56
제2절 빅데이터 분석을 통한 대상 품목 도출 72


제4장 블록체인 기술기반 식품콜드체인 체계 구축 79
제1절 이론적 배경 79
제2절 쇠고기콜드체인 구조 및 정보수집 현황 85
제3절 블록체인 기술기반 쇠고기콜드체인 체계 구축 108


제5장 기대효과 추정 127
제1절 최종 소비자의 기대효과 127
제2절 서비스 참여자의 기대효과 138


제6장 결론 및 정책제언 151
제1절 결론 151
제2절 정책제언 154


기본연구 상세보기
블록체인 기술기반 식품콜드체인 체계 구축 연구
구분 기본 2020-18 발간일 2020-12-31
공공누리 제 4유형 연구책임자 조지성
전문

제1장 서론 1
제1절 연구배경 및 필요성 1
제2절 연구목적 및 주요 내용 6
제3절 선행연구 검토 및 차별성 8
제4절 연구수행 방법론 14


제2장 식품콜드체인 운영현황 및 블록체인 기술과의 연계 19
제1절 식품콜드체인 정의 및 국내 운영현황 19
제2절 블록체인 기술 정의 및 특징 40
제3절 블록체인 기술의 식품콜드체인분야 도입 47


제3장 식품콜드체인 체계 구축을 위한 품목 분석 및 도출 55
제1절 대상 품목 선정기준 및 방법 56
제2절 빅데이터 분석을 통한 대상 품목 도출 72


제4장 블록체인 기술기반 식품콜드체인 체계 구축 79
제1절 이론적 배경 79
제2절 쇠고기콜드체인 구조 및 정보수집 현황 85
제3절 블록체인 기술기반 쇠고기콜드체인 체계 구축 108


제5장 기대효과 추정 127
제1절 최종 소비자의 기대효과 127
제2절 서비스 참여자의 기대효과 138


제6장 결론 및 정책제언 151
제1절 결론 151
제2절 정책제언 154


이전글, 다음글 읽기
이전글 항만 자동화 도입관련 노무 갈등 해소 방안 연구
다음글 내항여객운송항로 정책 발전방안 연구