본문내용 바로가기 메인메뉴 바로가기 서브메뉴 바로가기
홈연구정보연구보고서수시연구

수시연구

공공누리 [제 4유형] 출처 표시 필요, 사업적 이용 불가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 금지

한국해양수산개발원 연구발간물 보호 저작물은 '공공누리' 출처 표시, 상업적 이용금지, 변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

유기수산식품 국제 동등성 확보 방안 상세보기
유기수산식품 국제 동등성 확보 방안
구분 수시 2025-03 발간일 2025-11-30
공공누리 제 4유형 연구책임자 오서연
파일

제1장 서론 1

제1절 연구 배경 및 목적 1

제2절 선행연구 검토 및 본 연구의 차별성 7


제2장 유기식품산업의 현황 및 제도 13

제1절 유기수산식품 개념 및 범위 13

제2절 유기수산식품 현황 18

제3절 유기 인증 및 동등성 제도 20

제4절 시사점 28


제3장 유기식품 동등성 협정 사례 분석 29

제1절 농업 부문 유기식품 동등성 제도 및 사례 29

제2절 주요국의 동등성 제도 및 사례 35

제3절 시사점 69


제4장 실태조사 및 동등성 효과분석 73

제1절 동등성 협정에 관한 생산자 인식 73

제2절 동등성 인정 효과 분석 83

제3절 동등성 제도 정합성 평가 97


제5장 결론 및 정책 제언 131

제1절 요약과 결론 131

제2절 동등성 추진 방향 132

제3절 정책 제언  135

수시연구 상세보기
유기수산식품 국제 동등성 확보 방안
구분 수시 2025-03 발간일 2025-11-30
공공누리 제 4유형 연구책임자 오서연
파일

제1장 서론 1

제1절 연구 배경 및 목적 1

제2절 선행연구 검토 및 본 연구의 차별성 7


제2장 유기식품산업의 현황 및 제도 13

제1절 유기수산식품 개념 및 범위 13

제2절 유기수산식품 현황 18

제3절 유기 인증 및 동등성 제도 20

제4절 시사점 28


제3장 유기식품 동등성 협정 사례 분석 29

제1절 농업 부문 유기식품 동등성 제도 및 사례 29

제2절 주요국의 동등성 제도 및 사례 35

제3절 시사점 69


제4장 실태조사 및 동등성 효과분석 73

제1절 동등성 협정에 관한 생산자 인식 73

제2절 동등성 인정 효과 분석 83

제3절 동등성 제도 정합성 평가 97


제5장 결론 및 정책 제언 131

제1절 요약과 결론 131

제2절 동등성 추진 방향 132

제3절 정책 제언  135

이전글 항만재개발사업 추진 체계 재정립 연구 - 항만재개발사업 업무 매뉴얼 개선을 중심으로
다음글 해양치유시설 조성·운영 제도 개선 연구